1. ホーム >
  2. 沼田市ずかん >
  3. レタス

田市かん沼田市ずかん

レタス

名産エピソード

レタスは90%が水分のため、日が昇り気温が上昇するとしなびてしまいます。
そのため出荷の最盛期には、レタスの鮮度を保つため、明け方の3時頃から収穫作業が始まり、「朝どりレタス」としてその日のうちに消費地の店頭に並びます。

詳細

「朝どりレタス」は消費者に早く届けるため、作業は明け方の3時頃から行われます。
みずみずしさと歯触りのシャキシャキ感が特徴のレタスは、食感が重視されており、日中収穫されるものと違い、早ければその日の昼には店頭に並ぶ「朝どり」は量販店やスーパーからの要望が多く、約20年ほど前からこのスタイルが定着しました。
冷涼な高原地帯で栽培される夏秋レタスは、シャキッとした歯触りと甘さが特徴です。

品種の特徴

  • レタス(玉レタス)[れたす(たまれたす)]丸く結球したレタスです。通常レタスと言えばこの玉レタスを指すと言っていいのではないでしょうか。生のままサラダにするのが一般的な食べ方です。
  • サニーレタス[さにーれたす]サニーレタスとは葉先が赤い非結球の総称です。葉は薄くてやわらかく苦みも少なく、カリフォルニアロールなどの洋風巻き寿司にも使われています。
  • サラダ菜[さらだな]濃い緑色でゆるやかな球状のレタスです。柔らかい食感と、美しいグリーンの色合いが特徴です。
豆知識
  • レタスはキク科の仲間で、新鮮なレタスを切ると白い乳状の苦い液体がしみ出てきます。この白い液体には、睡眠を促進する成分が入っています。
  • 山クラゲは茎を食べるレタスです。こりこりとした食感がクラゲに似ているところから、名前が付いたと言われています。
レタス

動画

PAGE TOP ▲