直売所への出荷も多く、定番で人気が高い作物です。また、地元の学校でも理科の学習などで花壇に栽培するなど、皆さんもなじみの深い作物と言えます。
詳細
ジャガイモは、ポテトサラダ、コロッケ、カレー、肉じゃがなどの食材として使われるほか、お菓子の原料にもなります。また、ジャガイモデンプンは片栗粉として使われ、日本の食卓には欠かせない野菜です。ジャガイモの芽には、有毒物質が含まれていますが、これは芽を昆虫に食べられないためのジャガイモの自衛手段です。
品種の特徴
- 男爵[だんしゃく]ジャガイモの代表品種で、国内で一番作られています。明治時代に日本に導入され、国内でジャガイモが普及するきっかけにもなった品種です。
- メークイン[めーくいん]イギリス原産のジャガイモです。「男爵」と並び日本の代表的な品種で2番目に多く作られています。煮崩れしにくく、カレーやシチュなどの煮物に向いています。
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- 現在、日本で生産されている野菜の中で、一番収穫量が多いのはジャガイモです。2015年には約240万tも収穫されています。
- 形は全然違うけど、ナスやトマトとジャガイモは同じ仲間です。