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田市かん沼田市ずかん

白菜

名産エピソード

自家用野菜として人気のある野菜の一つです。雪が降る前に収穫し、むしろをひいてその上に白菜を逆さに置き、むしろを上からかぶせ保存することで、3月頃まで食べられます。

詳細

白菜はキャベツと同じアブラナ科の野菜です。原種は地中海沿岸が原産地とされています。水分が多くて歯ざわりも良く、クセがなくてヘルシー。
煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり冬の鍋料理には欠かせません。漬け物にするとほどよい食感を残したまま味が良く染み込みます。 ほとんどが水分ですので、ダイエット中の人にもおすすめです。

品種の特徴

  • 円筒形[えんとうけい]日本で最も多く出回っている大型の白菜です。頭部の葉がしっかりと重なる包被形で球の内部が黄色みを帯びています。
  • 砲弾型[ほうだんがた]砲弾のように頭部がとがった結球白菜。一般的な白菜に似ていますが、頭の部分が重ならずとがった形をしています。主に漬物用として食べられます。
  • ミニ[みに]普通品種が1球3~4kg程度なのに比べ、重さが1㎏前後の小型品種。一度に使いきれるサイズで扱いやすいことから需要が高まっています。
豆知識
  • スーパーなどでカットされた白菜をよく見かけますが、カットしたあとも中心部分は成長します。芯の周辺が盛り上がっていない、新鮮なものを選びましょう。
  • なんと白菜の水分は95%以上。しかしさまざまなビタミン、ミネラルを含んでいます。
白菜

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